Главная Контакты

Календарь новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 
Яндекс.Погода

Пещерный город Бакла́ в Крыму

18-09-2018, 10:30 | Раздел: Пещерные города и городища | Просмотров: 657 |
Пещерный город Бакла́ в Крыму

   Координаты GPS: N 44 48.603   E 34 00.268
 
  Пешком:
  Через село Скалистое проходит дорога, связывающая трассу Симферополь-Севастополь и поселок Научный. Миновав село, по этой дороге двигаться в сторону Научного до дорожного знака «Скалистое». От знака влево (на север) уходит грунтовая дорога, пролегающая вдоль обрывов невысокой горной гряды, и через 2,5 км приводящая к пещерному городу.
  Дорога через некоторое время сузится, превратится в тропу, идущую по открытой местности и по лесу. Справа по пути заметные ориентиры – мусорная площадка и «вырастающий» из обрыва останец, под которым видны пещеры западного посада города.

  Автомобилем:
  Можно подъехать под склоны гряды. Для этого проехать не той грунтовой дорогой, которая начинается у знака, а следующей, находящейся в 100 м.
  По трассе Симферополь-Севастополь доехать до села Новопавловка, свернуть по указателю «Научный». Следующее после Новопавловки село – Скалистое.

  Автобусом:
  - из Симферополя маршрутом Симферополь-Научный от автостанции «Западная».
  - из Севастополя маршрутом Севастополь-Симферополь до села Новопавловка с пересадкой на автобус Симферополь-Научный.

  Электричкой:
  до cтанции Почтовая, затем пешком до села Новопавловка, далее автобусом Симферополь-Научный.


  Бакла́ (с тюркского «фасоль, бобы») самый восточный «пещерный город», расположенный в Крыму на Баклинском нагорье в междуречье рек Альма и Бодрак в 2 км к востоку от села Скалистое Бахчисарайского района. Урочище Бакла – памятник природы с 1947 года.

  «Пещерный город» Бакла существовал в V-XIII вв. Как и другие «пещерные города» он отнесен к категории объектов культурного наследия национального значения. На территории этого уникального архитектурно-археологического комплекса более 100 вырубленных в скале пещер-крипт, в основном хозяйственного и фортификационного назначения, зерновые ямы, винодавильни (тарапаны) и т.д.

  Если смотреть на Баклинское нагорье с севера, снизу из долины можно заметить: в рельефе нижнего уступа скальной куэсты выделяется четыре террасы, на которых сосредоточены памятники археологии. Это чередующиеся с юга-запада на северо-восток мысы: Передовой, Центральный, Церковный и Крепостной.
 

Пещерный город Бакла́ в Крыму


  Мыс «Центральный»

  В юго-западном 40-метровом обрыве мыса расположены два грота. На скальной корке пола обнаружены несколько сот средневековых петроглифов (изображений креста, розеток, схематичных человеческих фигур животных и т.п.) Петроглифы прочерчены острым инструментом, прорублены, аккуратно вырезаны или высверлены. Наличием многочисленных символов, в основном христианских, в труднодоступном гроте свидетельствует о почитании этого места. В этом случае грот является своеобразным святилищем, посещение которого отмечалось особыми индивидуальными знаками. В настоящее время грот труднодоступен и посещение его сопряженное с опасностью для жизни, не рекомендуется. Над ним, прямо под скальным козырьком мыса расположен еще один грот. В него ведет с поверхности задернованной площадки вырубленный в скале вертикальный вход с грубыми ступенями. Внутри грота сохранились круглые основания деревянных столбов. В средневековье он служил своеобразным дозорным пунктом: отсюда прекрасно просматривается западный участок Баклинской долины и долины реки Бодрак. Грот доступен, в нем можно совершить привал и укрыться от полящих лучей летнего солнца или в дождливый осенний день.

  Мыс «Церковный»

  На мысу расположен христианский комплекс включающий: «пещерную» церковь, погребальные сооружения, остатки наземного храма, «колодец» со ступенями, ведущий в грот «Церковный» пересохший источник воды. «Пещерная» церковь, сооруженная в XII-XIII вв. некогда располагалась в каменном останце и нависала над мысом «Церковный. В 1995 году, по неизвестной причине, известняковый останец рухнул и ныне церковь лежит входом вверх у подножия скального обрыва.

  Если подняться дальше, оставив справа рухнувшую «пещерную» церковь, можно осмотреть длинный грот, в глубине грота в скале высечено 17 искусственных пещер. При раскопках здесь были найдены многочисленные христианские захоронения. Однако некоторые исследователи считают, что пещеры служили первоначально не погребальными склепами, а жилыми кельями небольшого монастыря.

  На площадке мыса «Церковный» у юго-восточной кромки обрыва расположено 10 склепов, высеченных в скале. Рядом обнаружен христианский некрополь XII-XIII вв. Погребения совершались в гробницах, сложенных из каменных плит. Над гробницами устанавливались надгробия, некоторые из них представляют собой поистине произведения камнерезного средневекового искусства. Здесь же при раскопках были найдены руины небольшой средневековой христианской церкви. К сожалению, могильник в 90-е годы прошлого столетия подвергся жестокому разграблению.

  В западной части обрыва площадка мыса соединялась с естественным гротом посредством вертикального тоннеля-колодца, вырубленного в скале. Сейчас в грот под Церковным мысом можно подняться только от его подножия со стороны долины. В глубине находится небольшая искусственная пещера со средневековыми наскальными рисунками. Эту пещеру хорошо видно из долины, она зияет темным полукруглым «окном» на фоне белой поверхности обрывов Баклинского нагорья. Каково было назначение помещения в древности не вполне ясно. Возможно, здесь находился наблюдательный пункт, или пещера монаха-отшельника.
 

Пещерный город Бакла́ в Крыму


  Городище Бакла расположено на плато скального мыса нижнего уступа Баклинского нагорья (мыс «Крепостной»). Участок, занимаемый городищем, в плане имеет форму треугольника, над которым нависают восточная и западная части верхнего уступа Баклинского нагорья. Через седловину, разделяющую части нагорья, положена грунтовая дорога. Скорее всего, здесь в средневековье распологался въезд на территорию города.

  Территория Баклинского городища условно делится на цитадель (укрепленную часть) и посад – неукрепленное поселение за стенами крепости.

  Одним из интереснейших объектов Баклинского городища является церковно-погребальный комплекс, обнаруженный археологами к северо-востоку от цитадели на месте бывшей каменоломни.
 

Пещерный город Бакла́ в Крыму


  Еще в 60-е годы прошлого века Д.Л. Талис открыл здесь развалины крупного (длиной не менее 20 метров) здания, погибшего в пожаре, произошедшем не позднее X столетия. Рядом с руинами постройки у самой кромки обрыва располагались высеченные в скале могилы, захоронения в которых совершены по христианскому обряду. В 2003 году при археологических раскопках В.Ю. Юрочкин исследовал небольшой христианский храм, построенный около второй половины IX-X вв. и просуществовавший вплоть до конца XIII века. Под завалом рухнувших стен церкви был найден каменный престол с нишей для помещения святых мощей, и каменные штампы, с помощью которых изготавливались просфоры. Рядом с храмом располагались христианские грунтовые и скальные могилы X-XIII вв. и костница, сложенная из хорошо обработанных каменных блоков.
 

Пещерный город Бакла́ в Крыму


  При раскопках на территории храма обнаружено несколько мраморных деталей интерьера, среди них фрагмент алтарной преграды с изображением христограммы, а также мраморная база колонны. Данные артифакты дотируются ранневизантийским периодом VI-VII вв. и не имеют прямого отношения к церкви X-XIII вв. Подобные архитектурные детали использовались при строительстве ранневизантийских христианских храмов-базилик. Это дает основание предполагать, что в период около VI-VII вв. рядом с цитаделью на месте каменоломни был выстроен христианский храм, вероятно – самый древний на городище. С этим древнейшим храмом на городище и связаны, скорее всего, руины здания, найденного Д.Л. Талисом.

  Неподалеку (в 15 м к северу-востоку от «храма 2003 года») находилась искусственная пещера, в северо-восточной стене которой вырезана полукруглая ниша-аркосолий. Рядом с нишей острым инструментом прочерчена греческая надпись: «Благоухание свечи Радость» (перевод известного Российского эпиграфиста А.Ю. Виноградова). Вероятно, в нише-аркосолии хранилась христианская реликвия пользовавшаяся почитанием у жителей Баклы.

  Целый ряд средневековых памятников расположен в Баклинской долине у южного подножия Баклинского нагорья. У подножия мыса «Передовой» на территории современного мусульманского кладбища сотрудниками Бахчисарайского историко-культурного заповедника обнаружен раннесредневековый могильник. Он, как и Скалистинский некрополь, относится к культуре Суук-Су и датируется V-IX вв.
 

Пещерный город Бакла́ в Крыму


  У подножия городища находится родник с хорошей питьевой водой, недавно реконструированный членами благотворительной организации «Готия». Неподалеку от источника экспедицией Уральского университета под руководством В.Е. Рудакова были раскопаны два средневековых христианских храма. Наиболее древний из них, сооруженный в VIII-IX вв., представлял собой однонефное сооружение с притвором и плитовыми могилами. Храм был возведен над склепом, стены которого облицованы каменными блоками. В 14 метрах к юго-востоку от него исследовался еще один храм, существовавший с перестройками на протяжении X-XIII вв. Археологические исследования показали, что храм возведенный не ранее X века, изначально имел крестообразную в плане конструкцию. При раскопках под полом обнаружен склеп-усыпальница с полукруглым сводом.
 

Пещерный город Бакла́ в Крыму


  Апсида и стены храма были оштукатурены и расписаны фресками. Вероятно, в XIII в. крестообразный храм был перестроен в небольшую одноапсидную церковь. При этом использована центральная часть храма. Храм погиб в пожаре последней четверти XIII в. Возле храма располагалось прицерковное христианское кладбище. В настоящее время руины храма заплыли грунтом и поросли мелким кустарником. В том же районе в 1984 году был обнаружен каменный подземный склеп с инвентарем второй половины VIII-IX вв. В стене склепа устроена глубокая ниша, в которую вмонтирована известняковая плита с греческой надписью. Текст надписи реконструирован и переведен А. Виноградовым: «О памяти и упокоении раба божьего Феодора и его жены Цалбанды, аминь».
 

Пещерный город Бакла́ в Крыму


  История Баклинского городища и его округи тесным образом связана с этническими, культурными и политическими процессами протекавшими на юго-западе Таврики в период средневековья.

  К северу от Баклинского нагорья проходил один из важнейших торговых путей, связывавших восточный Крым и степь с Херсонесом (Херсоном) – главным оплотом Византии в Крыму.

  Крымские готы на протяжении почти тысячелетнего периода находились в тесном политическом и культурном контакте с Византийской империей. Именно с политикой Империи, укреплявшей свои позиции в регионе, связано строительство крепости на Баклинском плато в VI в. Одним из важных факторов такой политики стало обращение готов к Православие. Свидетельством той эпохи служат христианские захоронения и руины храма базилике на посаде рядом с воротами цитадели.
 

Пещерный город Бакла́ в Крыму


  В VIII-IX вв. усиливается давление на жителей Готии со стороны Хазарского каганата, стремившегося закрепиться в Крыму, подчинив прежние Византийские владения. Однако местное население, в отличие от хазар-язычников и иудеев, оставалось в основе своей православным. К этому времени относятся руины церквей на мысу Церковный и в долине у подножия Баклинского нагорья.

  В IX веке Византия вновь взяла под контроль области юго-западного Крыма, создав здесь административно-военный округ. В это время на руинах ранневизантийской базилики к востоку от цитадели и была возведена наземная церковь (раскопанная в 2003 г.), а также крупный крестообразный храм у подножия городища.
 

Пещерный город Бакла́ в Крыму


  В X-XIII вв. Баклинская крепость превращается в небольшой город с прилегающими сельскими поселками. На городище происходит активное строительство, развивается ремесло. В XIII в. Горный Крым попал в зависимость от татаро-монголов. Традиционно считается, что разрушения и следы пожарищь последней четверти XIII в., обнаруженные при раскопках в Горной Таврике, связаны с карательным набегом ордынского темника Ногая. Возможно жизнь на городище теплилась еще какое-то время, но поселок уже не имел прежнего значения. 

  В. Юрочкин, историк-археолог


 
 

Пещерный город Бакла́ в Крыму

Для увеличения кликнуть на карте

 

Пещерный город Бакла́ в Крыму

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт http://krimpalomnik.ru обязательна.
хостинг сервер и smo предоставлены компанией ITM LTD