Что такое паломничество? Паломник – богомолец, совершающий путешествие к святым местам.
Какие цели ставят перед собой верующие люди, отправляясь в дальний путь, часто сопряженный с трудностями и неудобствами? Где проходит грань между паломничеством и туризмом? Для чего посещают святые места?
Государственное бюджетное учреждение культуры города Севастополя – Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический». Херсонес Таврический – так назывался город, основанный древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад на юго-западной оконечности Крыма. Теперь его руины – одна из достопримечательностей города федерального значения России – Севастополя. Экскурсии по заповеднику. Адрес, контакты, транспорт, координаты, карта.
Русское православное паломничество ведет свое начало с первых веков распространения христианства в Древней Руси, т.е. с IX-X вв. Таким образом, русскому православному паломничеству уже более 1000 лет. Сначала паломничество на Руси воспринималось как богомолье к святым местам Вселенского Православия – в Святую Землю, в Египет, на Афон и так далее. Паломничество. Православное паломничество. Паломничество и туризм. Традиция паломничества на Руси.
Костница – это, по существу, склеп. Но особенность этого склепа заключается в том, что покойные, а вернее их останки, там не укрыты где-либо – под землей или в саркофагах, – а находятся на виду: черепа выстроены в ряд по полкам, а прочие кости аккуратно уложены прямо на полу вдоль стен, будто поленницы. На черепах обычно написанным имена монахов с датою смерти.
Паломничество – это приобщение к тысячелетней традиции духовной жизни Церкви, наиболее полно запечатленной в истории многочисленных монастырей Святой Руси. Если паломничество совершается с покаянным чувством, с желанием духовного обновления, то пребывание в святой обители позволяет мирскому человеку вкусить, хотя бы в малой мере, благодатные плоды «иной» (отсюда – «иночество») жизни, посвященной Богу, ради которой созидались монастыри. Паломничество – хождение или путешествие к святым местам с четко определенными духовными целями.
Крым – колыбель русского Православия, неотъемлемая часть святой Руси, об этом обязательно нужно помнить и хранить единство Церкви, – часто напоминает в своих проповедях за богослужением и в беседах с паломниками настоятель храма святого Феодора Ушакова в поселке Новофедоровка Сакского района священник Алексий Тушев, руководитель паломнического отдела Симферопольской и Крымской епархии. О главных святынях Крыма и особенностях крымского паломничества отец Алексий рассказал корреспондентам «Православной веры».
Паломничество по святым местам составляет существенную черту православной церковной жизни. 1000-летняя история русского паломничества отражает памятные вехи Русской Православной Церкви – от хождения в Царьград княгини Ольги и ее крещении там, единичных «хождений россов» ХI-ХVII веков до поездок писателей и ученых ХIХ века и образования Палестинского общества. До изобретения паровоза даже в дальние паломничества отправлялись пешком, и это было своего рода подвигом смирения, необходимым для встречи со святынями.
«Хочешь – не хочешь, – говорят монахи, – а кладбище для кого-то ближайшее, для кого-то отдаленное, но для всех – неминуемое будущее». Посещение кладбища Пантелеимонова монастыря заставляет паломников задуматься о неотвратимости смерти и о том, что жизнь на тебе не кончается. Об этом говорят и слова, начертанные на видном месте в усыпальнице: «Мы были такими, как вы. Вы будете такими, как мы».
Ки́жи – один из полутора тысяч островов в Онежском озере, вмещает около сотни шедевров деревянного зодчества Русского Севера. Адрес, контакты, режим работы, координаты, карта.
О кончине одного из насельников монастыря оповещают братию двенадцатью ударами в колокол. На Святой Горе издавна существует особый обряд погребения умерших, получивший распространение и в других монастырях Востока в связи с нехваткой места для устройства кладбищ.
Монах не нуждается не только в гробе, но и в каком-либо памятнике. На его могиле стоит скромный деревянный крест с лампадой.