Притча об альпинисте
За воскресной проповедью настоятель Свято-Никольского храма в Симферополе протоиерей Николай Сопига рассказал интересную притчу:
Один альпинист отважился покорить вершину. Желая всю славу присвоить себе, он решил сделать это один. Но вершина просто так не сдавалась.
Начинало темнеть. Звезды и луна в эту ночь были закрыты облаками. Видимость была нулевая. Но скалолаз не хотел останавливаться. И вот на одном из опасных выступов он поскользнулся и сорвался вниз. Он точно бы погиб, но как всякий опытный верхолаз наш герой совершал восхождение со страховкой.
Повиснув над бездной в полной темноте, несчастный закричал: «Боже! Молю, – спаси меня!» И вдруг ясный Голос промолвил с небес: «Веруешь ли мне?». А альпинист ухватился за веревку и держится. Господь продолжает: «Если ты веруешь, что Я тебе помогу – режь страховку».
Однако бывалый альпинист только крепче обхватил веревку, продолжая беспомощно висеть. Так он и не отважился ее разрезать.
На следующий день отряд спасателей обнаружил тело замерзшего и впившегося в веревку скалолаза, которое висело всего... В МЕТРЕ ОТ ЗЕМЛИ.
Поэтому, если мы уповаем на Бога, то, сколько бы ни оставалось нам до земли, мы должны слушать, что говорит нам Господь.
И если мы будем прислушиваться к Священному Писанию, которым нас Господь учит, то, несмотря на наше падение и не отрезанную веревку, Он нас спасет.
А если мы будем надеяться на свои силы, то замерзнем так же, как замерз альпинист.
Это очень наглядная притча. Часто завышенные амбиции ставят человека на грань катастрофы, но вместо того, чтобы отказаться от бесплодного и изнуряющего восхождения, он малодушно гибнет, вцепившись в якобы «достигнутое».