Главная Контакты

Партнеры сайта

  • Симферопольское благочиние
  • Симферопольское благочиние
  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • ЛБ-Сервис

Памятник «Ласточкино гнездо» в Ялте

3-05-2019, 10:35 | Раздел: Достопримечательности | Просмотров: 1 748 |
Памятник «Ласточкино гнездо» в Ялте
 
  Адрес: Алупкинское шоссе, 9А, пгт Гаспра
  Контакты: +7(978) 004-91-22
  Координаты:  44.430688,  34.128475

Памятник «Ласточкино гнездо» в Ялте


  Ярко высвечен на фоне моря и неба знаменитый готический замок над обрывом «Ласточкино гнездо». Неброско, почти затаенно, как все по-настоящему ценное, темнеет за ним юго-западный отрог мыса Ай-Тодор. О «Ласточкином гнезде» сложено много легенд, но и реальная его история интересна.

  С конца XVIII века, после присоединения Крыма к России (1783 год), состоятельные люди стали покупать на Южном берегу земли, строить дворцы, закладывать парки. Стало традицией приезжать в Крым на отдых. Приезжие, будь то владельцы имений с их семьями и гостями или люди победнее, которым Крым нужен был для лечения, любовались берегом и в каждое название невольно вкладывали отношение первооткрывателей того, что давно открыто.

  Аврора у древних римлян богиня утренней зари. Назвать скалу ее именем могли, скорее всего, люди, которые приезжали и приходили сюда на рассвете, чтобы встретить восход солнца. Они были мирными гостями на этой земле и продолжили бесконечную, как сама вселенная, традицию поиска красоты.
 

Памятник «Ласточкино гнездо» в Ялте


  Первым известным строением на Аврориной скале считается деревянная дача «Генералиф» («Замок любви»). Ее хозяином был неизвестный генерал, участник Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, и, как видно, романтик. Ведь, будучи уже в генеральском возрасте, он дал своей даче название «Замок любви». Какие причины навеяли такое романтическое название: красота окружающей природы, восторженные мечты или земное чувство любви к женщине, – неведомо. Можно только пофантазировать об истории позднего, печального и грешного чувства, ради которого и выстроили на труднодоступной скале это пристанище. Кто был рядом с хозяином звездными ночами, кого будила, кого утешала богиня утренней зари?

  «Замок любви» на труднодоступной скале привлекал внимание, его изображали на своих полотнах художники-маринисты И.К. Айвазовский (1817-1900), Л.Ф. Лагорио (1827-1905), А.П. Боголюбов (1824-1896). 
 

Памятник «Ласточкино гнездо» в Ялте


  В начале XX века здесь обосновался придворный врач Адальберг Тобин. Потом доктор передал владение по наследству жене, а та продала его московской купчихе Рахманиной. В это время возникло и закрепилось за домиком на скале название «Ласточкино гнездо».

  В 1911 году имение у московской купчихи приобрел крупный немецкий нефтепромышленник барон фон Штенгель. Разрабатывая месторождения бакинской нефти и, очевидно, скучая по родной Германии, барон пожелал оставить в Крыму память о рыцарских замках средневековья. В 1912 году на Аврориной скале для него построили миниатюрный замок в готическом стиле, с башенками и стрельчатыми окнами.
 

Памятник «Ласточкино гнездо» в Ялте


  Автором проекта был талантливый потомственный московский зодчий А.В. Шервуд, сын знаменитого архитектора В.О. Шервуда, проектировщика здания Исторического музея в Москве. Задуманная архитектором ступенчатая композиция исходила из малых размеров участка. Здание 12-метровой высоты располагалось на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров. «Птичьим» объёмам отвечало внутреннее устройство: прихожая, гостиная, ступеньки и две спальни последовательно располагались в двухэтажной башне, которая поднималась над скалой. Рядом со зданием был разбит сад, который в результате землетрясения обрушился в море.

  В начале первой мировой войны фон Штенгель продал строение купцу Шелапутину под ресторан и спешно отбыл в Германию. В скором времени купец Шелапутин умер, и ресторан закрылся.
 

Памятник «Ласточкино гнездо» в Ялте


  В 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение с эпицентром в море, близ берегов Ялты. Были два толчка среди ночи. Первый — слабый, как бы предупреждающий, заставил людей выйти из домов. Потому и оказалось при многих разрушениях сравнительно мало жертв. Второй толчок ударил в полные девять баллов.

  Сам дворец не пострадал, если не считать сорванных шпилей и оторванной части скалы под нижним балконом, и глубокой трещины, грозившей в любой момент сбросить замок в море.
 

Памятник «Ласточкино гнездо» в Ялте


  В 1930-е годы в замке находился читальный зал местного Дома отдыха.

  В скором времени власти города постановили признать Аврорину скалу аварийной и запретили доступ на видовую площадку. Предложений по технике беспрецедентного и абсолютно необходимого ремонта поступило много. Возникла даже радикальная идея разобрать замок, пронумеровать камни и плиты и сложить в прежнем порядке на новом, безопасном месте. Нет, это было бы уже не «Ласточкино гнездо». 

 

Памятник «Ласточкино гнездо» в Ялте 


  Только в 1967-1968 годах, через сорок лет после землетрясения, рабочие «Ялтаспецстроя» выполнили этот полуфантастический ремонт, не разбирая стен. Руководил операцией архитектор И.Г. Татиев. Прежде всего, требовалось подвести к объекту подъемный кран и другую достаточно тяжелую строительную технику по дорогам, которые предназначались в основном для легковых автомобилей и редких автофургонов с продуктами. С большим трудом и риском удалось завершить все приготовления. Скала оказалась перегруженной, а работа, между тем, планировалась долгая. Она требовала от строителей сноровки, сообразительности, большого мужества.
 

Памятник «Ласточкино гнездо» в Ялте


  Если альпинисты привыкли проводить свои «рабочие дни» над пропастью, то для каменщиков «Ялтаспецстроя» это было в новинку. Отыскались и спасли дело добровольцы. Работая в подвешенной люльке, они закладывали трещину камнями, заливали бетоном. Под основание замка подвели железобетонную плиту, швы одели свинцовой оболочкой. Затем, уже без героизма и не торопясь, рабочие провели реставрацию здания. В таком «антисейсмическом поясе» обновленное «Ласточкино гнездо» обрело, на радость всем, кто любил и любит Крым, вторую жизнь.
 

Памятник «Ласточкино гнездо» в Ялте


  Со стороны моря у подножия скалы можно отыскать несколько подводных пещер. 

  Причал в уютной бухте позволяет швартоваться теплоходам местного сообщения даже в четырехбалльный шторм. Со всех концов Крыма собираются морские и сухопутные экскурсии к «оригинальному сооружению». Почти все, кто приезжает в Крым, стремятся хотя бы раз подняться к «Ласточкину гнезду». 
 

Памятник «Ласточкино гнездо» в Ялте


  С 2011 года «Ласточкино гнездо» не является рестораном.

  Архитектурный памятник «Ласточкино гнездо» – любимое место туристов и людей, любящих искусство.
 

Памятник «Ласточкино гнездо» в Ялте 

Памятник «Ласточкино гнездо» в Ялте 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
При перепечатке материалов активная ссылка на сайт http://krimpalomnik.ru обязательна.
хостинг сервер и smo предоставлены компанией ITM LTD